距山东自考2016年10月份考试
您现在的位置: 山东自考网 >> 自考政策 >> 正文
今天是:
山东省高等教育自学考试转考相关问题
作者:山东自考   来源:山东自考   点击数:   更新时间:2007-7-25 17:15:35

  考生在考试期间,由于工作调动、户口迁移或长期在外地工作等原因,需要到其他地区继续参加考试,可将其考籍档案一起转到该地区,叫转考。一般分省际间转考和省内转考。省际间转考者可携带单位证明信、准考证、全部单科合格证和本人转考申请到当地考办办理考籍档案转出手续。由当地考办开具省际间转考证明信,考生持该信到转入省、自治区、直辖市考办办理考籍档案转入手续。其相同课程的合格成绩仍然有效。省内转考者应携带单位证明信、准考证、全部单科合格证和本人转考申请到当地考办办理考籍档案转出手续,由当地考办开具省内转考证明信,考生持该信到转入市、地考办办理考籍档案转入手续。其相同课程的合格成绩仍然有效。


  档案号(总考号)是合格考生所特有的参加自学考试期间唯一的代码。它由市地编号、专业代号、考生序号三部分组成。其作用为:

  (1)有利于合格试卷的归档。有了档案号便意味着该生在所在市地有了自己的考籍档案,以后的所有课程考试的合格成绩等均并入该档案号名下。我们称之为归档。故有了档案号的考生在答卷时请务必填上自己的档案号,以利于该试卷的归档。

  (2)有利于毕业生档案的提取。毕业生档案是根据档案号提取的,因此,提供正确的档案号是准确、及时提取毕业生档案的重要保证。

  (3)有利于考生有关信息的查询。因为档案号是唯一的,根据档案号查询的考生信息最准确、及时。克服了重名、重号等现象。

  有了档案号的考生,若在以后的考试中不在试卷的档案号栏上填上自己的号码,便会被当作新考生重新建档,并提供一个新的档案号,这样该生便有了两个或两个以上档案号。该类考生应该持单科合格证和准考证在规定的时间内到所在地市考办办理手续。将一个档案并入到另一个档案中去,并按所办专业确定最终档案号,称之为并档。

  一般来说,自学考试某一专业在停考前预留一定的时间,以便使该专业的考生尽量完成本专业 的学习。但在规定的时间内仍没毕业的考生,可报考相近专业,没有相近专业的可重新选择专业 ,原考试合格的成绩仍然有效。但是,只有与新报考专业课程名称相同,且学分要求高于或等于新报考专业课程的才能免考。

  • 上一个自考政策:

  • 下一个自考政策:
  • 热门文章
    推荐文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 用户留言 | |